Surabaya – Idul Fitri selalu identik dengan bersilaturahmi bersama keluarga, saudara, maupun teman. Sama hal nya seperti Idul Fitri tahun ini, Pramuka Unesa mengadakan “Safari Lebaran” dengan berkunjung ke rumah para Pembina Gugus Depan Surabaya 24.413 dan 24.414. Kegiatan yang diadakan pada 28-30 April 2023 ini diikuti oleh warga racana dan alumni Pramuka Unesa.

Beberapa pembina yang dikunjungi selama Safari Lebaran yakni Kak Roem, Kak Jun, Kak Ganet, Kak Amien, Kak Yatno, Kak Dewi, dan Kak Ghofur. Safari lebaran ini dapat menjaga hubungan baik antar warga racana, alumni, pembina, dan keluarga pembina. Selain itu, harapannya safari lebaran dapat menjaga kerukunan, keharmonisan, memperpanjang umur, melapangkan rezeki, serta memperluas ilmu dan hikmah hidup.

Pada hari pertama, tujuan safari yakni ke rumah Kak Roem yang berada di Lamongan. Perjalanan dari sanggar Pramuka Unesa ke rumah Kak Roem memakan waktu sekitar dua jam. Dari beberapa tujuan safari lebaran, rumah Kak Roem adalah yang paling jauh jaraknya. Meskipun begitu, warga racana maupun alumni sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara ini. Hari kedua, tujuan safari lebaran yakni ke rumah pembina yang ada di Sidoarjo dan Surabaya. Perjalanan dimulai dari Kak Jun, berlanjut ke Kak Ganet, Kak Amien, dan berakhir ke Kak Yatno. Hari ketiga tujuan perjalanan yakni Kak Dewi dan Kak Ghofur. Selama tiga hari berturut-turut, safari lebaran berjalan dengan sangat lancar tanpa hambatan.

Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Roem
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Jun
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Ganet
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Amien
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Yatno
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Dewi
Dokumentasi safari lebaran di rumah Kak Ghofur

“Berkah silaturahmi itu memperpanjang usia persaudaraan, dengan bersilaturahmi maka rasa kekeluargaan dan persaudaraan itu akan langgeng” tutur Kak Roem.

Sama hal nya dengan Kak Roem, Kak Ganet juga menambahkan petuahnya saat safari lebaran. Beliau mengatakan bahwa selama Ramadhan, seorang muslim akan menjaga perbuatan agar senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan buruk. Sedangkan Idul Fitri merupakan momen kemenangan bagi seorang muslim setelah satu bulan berpuasa. Hal tersebut dapat kita jadikan patokan untuk selalu laku darma atau selalu menjaga perilaku. Meskipun bukan bulan Ramadhan, kita juga harus bisa berkelakuan baik di manapun dan kapanpun.

Uniknya, saat berada di rumah Kak Ganet tidak hanya Pramuka Unesa yang berkunjung, tetapi juga bersamaan dengan kedatangan Pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya. Hal ini karena istri dari Kak Ganet yakni Kak Ulis merupakan pembina Pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya.

Kak Ganet sengaja mempertemukan Pramuka Unesa dengan Pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya agar persaudaraan dapat selalu terjalin seperti hal nya Kak Ganet dan Kak Ulis yang menjadi keluarga. Kak Ganet berharap agar Pramuka Unesa dan Pramuka Poltekkes Kemenkes Surabaya juga menjadi keluarga.

Pada momen lebaran, dapat kita manfaatkan untuk saling meminta maaf, menjaga hubungan agar lebih baik, dan memupuk keimanan pada Allah SWT. Harapannya, tali persaudaraan ini dapat selalu terjalin dan terjaga selamanya.