Surabaya, 09 September 2023 – Dalam rangka mengenalkan pola kehidupan Pramuka Pandega di perguruan tinggi, Pramuka Unesa mengadakan kegiatan yang terprogram setiap tahunnya yakni ORDIKPRAM atau Orientasi Pendidikan Kepramukaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 09-10 September 2023 dan dibuka oleh Pembina Gugus Depan Surabaya 24.413, Kak Yatno di Sanggar Pramuka Unesa.

Kak Yatno Membuka Upacara Pembukaan ORDIKPRAM 2023

Kegiatan ini diikuti oleh 91 peserta yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai fakultas di Unesa. Pada hari pertama di pagi hari dilaksanakan Adat Penerimaan Tamu Racana dan upacara pembukaan. Selanjutnya dilanjutkan dengan Materi Fundamental Gerakan Pramuka, Materi Pramuka Perguruan Tinggi, mendirikan tenda di bumi perkemahan yakni Gor Bima Universitas Negeri Surabaya, malam keakraban, refleksi, dan istirahat.

Adat Penerimaan Tamu Racana 2023
Upacara Pembukaan ORDIKPRAM 2023
Penyematan Tanda Peserta ORDIKPRAM 2023
Penyampaian Materi Fundamental Gerakan Pramuka Oleh Kak Yatno
Penyampaian Materi Pramuka Perguruan Tinggi Oleh Kak Roem
Peserta Ordikpram 2023

Tujuan dari ORDIKPRAM selain mengenalkan pola kehidupan Pramuka Pandega di perguruan tinggi adalah mengenalkan ragam kegiatan yang ada di Racana K.H. Dewantara dan R.A. Kartini Gugus depan Surabaya 24.413 dan 24.414, mengenalkan pola mekanisme pembinaan pandega, memahami pendidikan kepramukaan perguruan tinggi khususnya di Universitas Negeri Surabaya, dan menguatkan minat calon anggota menuju Kemah Bakti Pelantikan 2023.

“Selamat menjadi tamu di Racana K.H. Dewantara dan R.A. Kartini Gugus Depan Surabaya 24.413 dan 24.414. Saya berdoa semoga anda senantiasa berhasil dan sukses sehingga anda tidak sia-sia ketika berada di rumah yang bernama 24.413 dan 24.414” Ujar Kak Yatno dalam upacara pembukaan.

Pada ORDIKPRAM 2023 peserta memiliki antusias yang cukup tinggi terlihat dari semangatnya ketika berkegiatan. Harapan dari ORDIKPRAM tahun ini untuk menumbuhkan regenerasi anggota baru yang siap berproses di Pramuka Unesa.