Pelantikan Dewan Racana K.H. Dewantara dan R.A. Kartini Gugusdepan Surabaya 37.24.413 dan 37.24.414 yang di laksankan di Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Dewan Racana periode 2019 yang terpilih dalam sidang tim formatur dari hasil MUSDEGA (Musyawarah Pandega) di lantik secara resmi oleh pembina Gugusdepan 37.24.413 dan 37.24.414 yaitu Prof. Dr. Suyatno, M.Pd dan Dr. Maspiyah, M.Kes. Pelantikan yang berlangsung secara khitmat dan penuh Rahmat,serta di saksikan oleh para alumni Pramuka Unesa dan UKM dari UKKI,MENWA,HIMAPALA.

Pelantikan Dewan Racana tersebut dilaksanakan untuk melakukan proses pembinaan dilingkup pandega secara terus menerus serta sebagai tugas dari gugusdepan untuk menjalankan fungsi sebagai satuan pendidikan dan satuan organisasi penyelenggara pendidikan kepramukaan. Dalam kepengurusan ini,Dewan Racana dituntut benar-benar dapat merealisasikan satya dan dharmanya seorang pramuka agar bisa menjadi panutan bagi anggota yang lain dalam segala hal. Seperti yang dikatakan oleh Prof. Dr. Suyatno, M.Pd selaku Pembina Gugusdepan 37.24.413, bahwa seorang pemimpin harus memilki cara tersendiri dalam menjalankan kepemimpinannya.

Juga dari Dr. Maspiyah M.Kes sebagai Pembina Gugusdepan 37.24.414 jugamenyampaikan harapannya kepada Dewan Racana 2019 untuk selalu membuka wawasan dan pengetahuan sebagai dasar dan acuan dalam menggerakkan roda kehidupan di Racana. “Pertemuan kita di Racana bukan sebuah kebetulan. Semua ini karena takdir Tuhan dan Ia mempercayakan kehidupan Racana untuk kita jalankan.” , ujar Suci Nur Istikhomah, Ketua Dewan Racana R.A Kartini Periode 2019. “Harapannya, tahun ini melahirkan pemimpinpemimpin yang unggul dan mampu menjawab perkembangan zaman pramuka masa kini.” Harap M. Awaluddin, Ketua Dewan Racana K.H Dewantara yang sekarang terpilih lagi. “Setiap orang ada masanya. Setiap masa ada tantangan dan kesempatan yang berbeda. Namun yang dibutuhkan sama, yakni semangat, keyakinan, dan tindakan nyata. Saya yakin dewan racana 2019 bisa membawa racana lebih baik lagi.” Tutur Ika Yulinda, domisioner Ketua Dewan Racana periode 2018.

Setelah proses pelantikan selesai dilanjut dengan sedikit sarasehan dari beberapa pembina dan alumni Pramuka Unesa. dilanjutkan dengan kegiatan pendadaran dewan. Kegiatan yang dilaksanakan di gedung P9 tersebut berlangsung hingga hari sabtu, 19 Januari 2019. Pendadaran yang dimaksud merupakan wadah bagi Dewan Racana untuk bertukar fikiran, memadukan ide-ide kreatif dan membedah hasil musyawarahpandega untuk dijadikan aturan secara detail sebagai pedoman pelaksanaan pembinaan di Racana selama satu tahun ke depan. Pendadaran dewan 2019 ini dilaksanakan sesuai dengantujuan yang diharapkan oleh ketua dewan racana 2019 maupun dari tim pendadaran. Secara garis besar tujuan dari diseleggarakannya pendadaran dewan racana 2019 ini mengarah pada ketertiban administrasi, penguatan system kedewanan dan pengelolaan rumah tangga serta penguatan rasa kekeluargaan di dewan racana yang baru ini.